ПРИМЕНЕНИЕ АКОР-БН 102 В РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТАХ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ КАЗАХСТАНА
Энгельс А.А., Нурпеисов Н.Н. (ТОО «ОТО-ПРОМ»); Строганов А.М., Строганов В.М. (ООО «НПФ «Нитпо»)

Компания «ОТО-ПРОМ» основана в Казахстане в 2000 году как сервисная нефтяная компания, оказывающая услуги в области повышения нефтеотдачи пластов. За неполных семь лет своей деятельности было выполнено более 1000 скважино/операций на всех крупнейших месторождениях Казахстана. Работы выполняются по четырем основным направлениям: потокоотклоняющие технологии (закачка сшитых полимерных систем, водно-эмульсионных систем, полимер-гелевых систем), различные виды ремонтно-изоляционных работ (ликвидация заколонных перетоков и нарушений эксплуатационных колонн, направленная и селективная изоляция), интенсификация добычи химическими и физическими методами, щадящее глушение скважин с применением обратных эмульсий.

Ремонтно-изоляционные работы составляют третью часть от всего объема выполненных работ, т.е. более трехсот скважино/операций по всем перечисленным выше направлениям. Характер выполняемых работ зависит от особенностей поступления воды в скважину (рис.1), что и определяет применение различных схем водоизоляции. В свою очередь технологическая схема РИР определяет выбор водоизолирующих материалов или их комбинаций.

Для проведения работ по ограничению водопритока в скважину применяются различные изоляционные материалы, в том числе органические и неорганические гели, кремнийорганический водоизолирующий материал АКОР-БН 102, различные виды смол. При ликвидации негерметичности эксплуатационной колонны нами чаще всего применяются составы на базе смол. Эти же составы могут применяться при ликвидации заколонных перетоков, хотя наряду с ними используются вязко-упругие системы. Кремнийорганические соединения применяются при селективной изоляции водопритока, и в некоторых случаях, при направленной изоляции отдельных обводненных горизонтов.



Рисунок 1 – Пути поступления воды в скважину

Промышленное применение тампонажного материала АКОР-БН 102 в Казахстане началось в 2002 году. Основываясь на рекомендациях специалистов ООО «НПФ «Нитпо» компания «ОТО-ПРОМ» с применением АКОР-БН 102 за неполных пять лет провела ремонтно-изоляционные работы более чем в 100 скважинах. Некоторые результаты выполненных работ были опубликованы в работах [1,2,3]. Ниже приводятся результаты ремонтно-изоляционных работ, проведенных за последний год.

В 2006 г. ремонтно-изоляционные работы проводились на месторождениях Мангышлака и Эмбенского региона, отличающихся геолого-промысловыми условиями, что позволяет считать тампонажный материал достаточно универсальным для различных типов месторождений. Однако, исходя из технико-экономических позиций, мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно применять АКОР-БН 102 при селективной изоляции пласта, как в качестве самостоятельного тампонажного материала, так и для подкрепления вязко-упругих составов (ВУС) на основе низкомолекулярного полиакриламида.

Опыт предыдущих работ позволил сделать вывод, что при проведении ремонтно-изоляционных работ на месторождениях с мощностью продуктивного горизонта более 10 м оптимальным вариантом является использование комбинированной технологии ВУС+АКОР-БН 102 в примерном соотношении 40-60 м3 ВУС и 4-6 м3 водонаполненного АКОР-БН 102. При меньшей мощности и плохой приемистости пласта необходимо применение воднаполненного АКОР-БН 102 как самостоятельного материала. Всего с применением кремнийорганического состава в 2006 г. было проведено 20 скважино/операций, все они обработаны по технологии ВУС+АКОР-БН 102, за исключением скважины № 106, находящейся на месторождении С. Балгимбаева, где проведена закачка по технологии АКОР-БН 102 без применения ВУС.

По 17 скважинам был получен положительный эффект. Применение этой технологии в 2006 году позволило получить дополнительно более 12000 т нефти (по состоянию на 01.12.2006 г.).

На месторождениях Мангышлака, характеризующихся высокой степенью расчлененности мощных нефтеносных пластов, по технологии ВУС+АКОР-БН 102 было проведено 16 скважино/операций. Эффективность составила более 81 %, а средний удельный технологический эффект с учетом неэффективных обработок равен 625 тонн нефти (табл. 1, рис. 2).

На месторождении Юго-Западное Камышитовое была выполнена одна скважино/операция и три скважино/операции на месторождении С. Балгимбаева. В скважину № 106 закачали 8 м3водонаполненного АКОР-БН 102, по оставшимся была выполнена закачка по технологической схеме ВУС+АКОР-БН 102. Во всех скважинах получен положительный результат, наблюдалось снижение обводненности и увеличение дебита по нефти на 20 % и более. Скважины после обработки работают стабильно, признаков увеличения обводненности не наблюдается, т.е. эффект еще продолжается. Дополнительная добыча нефти на 01.12.2006 г. составила примерно 1600 тонн (табл. 2, рис. 3).

Таблица № 1
Рисунок 2 – Общий показатель дебита жидкости, нефти и процента обводненности в 2006 г.
по 16 скважинам месторождений Мангышлака до и после РИР составами АКОР-БН 102.

Таблица № 2
Из 20 обработанных в 2006 г. скважин по 17 получен положительный эффект, т.е. успешность обработок составила 80,5 %. Средний удельный технологический эффект составил почти 600 тонн нефти.

За четыре месяца 2007 года по технологии ВУС+АКОР-БН 102 было выполнено 19 скважино/операций со 100 %-ной успешностью. Удельный технологический эффект (на 20 мая 2007 года) составил 311 тонн нефти при установившемся режиме работы скважин после обработки. Это позволяет надеяться, что общий эффект будет не менее средней эффективности, которая была получена по ранее обработанным скважинам. Всего с применением АКОР-БН 102 компанией «ОТО-ПРОМ» на месторождениях Казахстана было обработано 108 скважин, в том числе 19 в 2007 году. Средние показатели по 89 скважинам приведены в таблице 3 (не учтены обработки 2007 года).

Как видно из таблицы 3, по 89 скважино/обработкам дополнительно получено 39 282 тонны нефти, т.е. удельный эффект составил 441 тонну нефти. Средняя продолжительность эффекта составила 1 год и два месяца, рекордная продолжительность по двум скважинам составила три года. Средняя успешность составила 84 %, причем независимо от вида технологии.

Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о перспективности применения изоляционного материала на основе кремнийорганических соединений при проведении ремонтно-изоляционных работ на добывающих скважинах нефтяных месторождений Прикаспийской впадины и Мангышлакского полуострова с различными геолого-техническими условиями. В тех случаях, когда работы проводятся на месторождениях с продуктивными горизонтами большой мощности и хорошей приемистостью пластов, рекомендуется применять технологию ВУС+ АКОР. В случаях незначительной мощности пласта и плохой приемистости скважин рекомендуется применять технологию АКОР с объемами закачки до 12 м3.

Рисунок 3 – Усредненный режим работы в 2006 году 4-х скважин месторождений Эмбенского региона до и после РИР составами АКОР-БН 102.

Таблица № 3
Список использованных источников:

  1. Энгельс А.А., Нурпеисов Н.Н., Строганов А.М., Строганов В.М. К вопросу о применении кремнийорганических тампонажных материалов АКОР БН для проведения ремонтно-изоляционных работ на месторождениях Казахстана.// Интервал №9-10 (68-69), Самара, 2004.
  2. Энгельс А.А., Майжанов Р.Ж., Нурпеисов Н.Н., Смирнов С.Ф. Опыт проведения ремонтно-изоляционных работ на добывающих скважинах месторождения Жанажол. Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития нефтяной промышленности Казахстана». С..104-109. Алматы, 2005.
  3. Энгельс А.А., Нурпеисов Н.Н., Строганов А.М., Строганов В.М. Опыт применения кремнийорганических соединений при проведении ремонтно-изоляционных работ в 2005 году на нефтяных месторождениях Западного Казахстана. // Интервал № 6 (89), Самара, 2006.
Статья опубликована в:

Сборник докладов IIМеждународной научно-практической конференции «Современные технологии капитального ремонта скважин и повышения нефтеотдачи пластов. Перспективы развития»
Геленджик, Краснодарский край
21-26 мая 2007 г.
Write Close
Close
У вас есть вопросы? Напишите нам!
Мы обязательно вам ответим