ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТАМПОНАЖНЫХ СОСТАВОВ АКОР
УДК 622.276.7:662.245.43
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ. 1991
К. Э. КОЛЕСНИКОВ, В. М. СТРОГАНОВ,
С. А. РЯБОКОНЬ, М. Б. КОНОВАЛОВ
(ВНИИКРнефть),
В. А. ЛЕБЕДЕВ, А. А. САДРТДИНОВ
("Лангепаснефтегаз")


В ПО "Лангепаснефтегаз" основная добыча нефти приходится на месторождения, вступившие в позднюю стадию разработки. Обводненность добывающих скважин составляет 69 % при темпе ее роста 4 % в год. На поздней стадии разработки нефтяных месторождений, особенно при сохранении интенсивных систем эксплуатации, усложняются условия проведения ремонтно-изоля-ционных работ (РИР).

Кроме того, значительная часть запасов приурочена к водонефтяным зонам, разработка которых сопровождается извлечением значительного количества попутно добываемой воды. В этих условиях создание и внедрение эффективной технологии ограничения водопритоков является актуальной задачей, так как преждевременное обводнение скважин существенно снижает конечный коэффициент нефтеизвлечения, вызывает большие непроизводительные затраты на добычу и транспорт попутно добываемой воды.

В ПО "Лангепаснефтегаз" основными причинами преждевременного обводнения скважин являются заколонные перетоки из выше- и нижележащего пластов, прорыв закачиваемых вод, а также приток подошвенных вод (конусообразование). Использование цементных заливок эффективно при борьбе с заколонными перетоками, однако недостатки тампонажных составов на основе минеральных вяжущих ограничивают их возможности при изоляции других источников обводнения. Многообразие условий, при которых обводняются скважины, обусловливает для борьбы с водопритоками использование различных видов тампонажных материалов и применение гибких технологических схем проведения РИР, учитывающих конкретные геолого-технические условия скважин.


Таблица № 1
Примечание: Кусп - коэффициент успешности

Со второй половины 1987 г. в ПО "Лангепаснефтагаз" для ограничения водопритоков применяют разработанные во ВНИИКРнефти тампонажные составы АКОР на основе кремнийорганических соединений. Их преимуществами являются технологическая селективность воздействия на обводненный пласт, хорошая фильтруемость в пористую среду, возможность регулирования реологических и технологических свойств, низкая температура замерзания (ниже –50 °С) и др. Составы АКОР используют с помощью имеющихся на нефтепромысле технических средств.

С сентября 1987 г. по декабрь 1989 г. Лангепасскими УПНП и КРС проведена изоляция водопритоков в 52 добывающих и 16 нагнетательных скважинах. В шести скважинах выполнены работы по ликвидации негерметичности эксплуатационной колонны. Изоляционные работы осуществляли по типовой схеме, предусматривающей подготовку скважины к обработке, приготовление тампонажного состава, закачку состава в скважину, ОЗС, освоение. Для проведения водоизоляционных работ выбирали скважины, достигшие максимальной обводненности, при которой необходимо выключать скважину из системы разработки. В данном случае брали скважины обводненностью более 95 %. Перед выполнением РИР проводили геофизические исследования для определения источника поступающей в скважину воды. На основании полученных геофизических данных принимали решение об использовании той или иной технологической схемы, учитывающей особенности конкретной скважины. Для объективной оценки технологической эффективности выполненных работ проводили геофизические исследования после РИР. Это позволяло уточнять характер воздействия тампонажного материала на призабойную зону, а полученные данные использовать для дальнейшего совершенствования технологических схем (технологии изоляции водопритоков различного типа).


Таблица № 2
Примечание. В скобках приведены значения только по успешным скважинам.

Водоизоляционные работы с применением материалов АКОР в ПО Лангепаснефтегаз осуществляли по пластам групп А и Б 10 месторождений: Покачевского, Урьевского, Лас-Еганского, Поточного, Северо-Поточного, Локосовского, Чумпасского, Южно-Покачевского, Нонг-Еганского, Нивагальского. Используемые технологические схемы предусматривали проведение работ как с последующим докреплением состава АКОР цементом, так и без докрепления. Докрепление цементом выполняли в тех случаях, когда наряду с отключениями наиболее промытой водонасыщенной части пласта необходимо было восстановить крепь жважины, например, при ликвидации заколонной циркуляции в добывающих и нагнетательных скважинах.

Результаты РИР составами АКОР по видам обводнения приведены в табл 1, 2. Наивысшая эффективность использования состава АКСР достигнута при изоляции подошвенных вод и заколонной циркуляции снизу. При борьбе с заколонной циркуляцией сверху и заколонной циркуляцией одновременно сверху и снизу успех определяется в основном качеством последующего за закачкой АКОР докрепления цементом.

Высокая эффективность изоляционных работ, выполненных по технологии АКОР + цемент, обусловлена тем, что в данном случае используются тампонажные материалы, обладающие различной функциональной способностью по закупориванию каналов водопритока. Последовательная закачка двух тампонажных материалов уменьшает проявление отдельных недостатков, присущих тампонажным материалам как на минеральной основе, так и фильтрующимся в пласт (АКОР). В то время как крупные трещины заполняются цементным раствором, каналы и микротрещины тампонируются фильтрующимся материалом, обладающим высокой проникающей способностью.

Использование в ПО "Лангепаснефтегаз" разработанной технологии ограничения водопритоков составами АКОР позволило увеличить дебиты нефти в 8–12 раз и снизить обводненность на 20–28 % (см. табл. 2). Экономический эффект составил 10–11 тыс. руб. на одну скважину.

Статья опубликована в: "Нефтяное хозяйство" №4, 1991 г.

© При использовании материалов ссылка на сайт и первоисточник обязательна.


Write Close
Close
У вас есть вопросы? Напишите нам!
Мы обязательно вам ответим