ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕМОНТНО-ИЗОЛЯЦИОННЫХ РАБОТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ВОДОПРИТОКОВ КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИМИ СОСТАВАМИ
Строганов В.М., Линник Н. В., Гилаев Г.Г., Строганов А. М., Дадыка В. И.
ОАО "РосНИПИтермнефть", НПО "Термнефть", НПФ "Нптпо"


В процессе разработки месторождении проблема ограничения водопритоков в добывающие скважины становится все более актуальной, Резко возрос объем скважин, вышедших из бурения и требующих ремонта из-за прорыва подошвенных вод, поступления воды из близко расположенных к продуктивной зоне водонасыщенных пластов, заколонной циркуляции. Фонд скважин, дающих обводненную продукцию сразу же после оспоения, составляет 15-20% и более. В результате в среднем почти в 2 раза увеличиваются темпы обводнения разрабатываемых месторождений, резко сокращаются сроки их безводной эксплуатации.

Работа большего числа скважин из-за высокой обводненности является нерентабельной, и вследствие экономической нецелесообразности дальнейшей эксплуатации такие скважины активно пополняют бездействующий фонд, который в настоящее время насчитывает более 30 тыс. скважин. По отдельным месторождениям Западной Сибири фонд бездействующих скважин составляет 40- 50% эксплуатационного. Потребность в изоляционных и ремонтно-восстановительных работах значительна.

В последнее время возросло число изоляционных работ с применением цемента как наиболее доступного и дешевого материала. Однако применение цемента может дать положительные результаты при изоляции потока воды только в некоторых случаях, например, когда требуется отсечь какой-то участок пласта и перейти на вышележащий горизонт.

Высокой рентабельности работ по ограничению водопритоков можно достичь, если применять реагенты, специально предназначенные для этой цели и способствующие увеличению дсбитов нефти.

Одно из ведущих мест для изоляции водопритоков занимает кремнийорганический материал АКОР-Б100. Это определяется целым комплексом его физико-химических и технологических свойств. К ним относятся хорошая фильтруемость в пласт, селективность проникновения и отверждения, полнота отверждения, высокая адгезия к породе, применимость в скважинах с самыми различными дологическими условиями, простота закачки и другие-свойства, обеспечивающие очень широкий диапазон применения составов на основе АКОР-Б100, а также их технологическую и экономическую эффективность при всех видах обводнения: но прослоям, пласту, подошвенном, за-колонных перетоках.

Технология с использованием составов АКОР применима при всех видах обводнения: по прослоям, подошвенном, для ликвидации водоперетоков по негерметичному цементному кольцу, а также для выравнивания профиля приемистости в нагнетательных и паронагнетательных скважинах, Работы проводятся с подъемом и без подъема внутрискважинного оборудования в скважинах с любым способом эксплуатации,

В табл. 1 приведены результаты РИР по ликвидации прорывов подошвенных вод в скважинах Покачевского месторождения ОАО "Лангепаснефтегаз", Средняя продолжительность эффекта превысила 12 мес,, дополнительная добыча нефти составила более 6 тыс. т на скважину.

В табл. 2 даны результаты работ по ограничению притока воды по отдельным интервалам пласта с применением состава АКОР-ЫОО в скважинах Усинского месторождения, вскрывающих пермокарбоновую налсжь (коллектор трещиновато-кавернозный).



Таблица № 1

Таблица № 2
Примечания. I. В числителе даны показатели до РИР, в знаменателе - после РИР.

2. В скп. 1009, 1119 и 2805 па мамонт сбора данных эффект продолжался.

При ликвидации заколонных перетоков по негерметичному цементному кольцу в большинстве случаев возникает необходимость кроме восстановления герметичности крепи скважины отключить водопроявляющий пласт. Это можно достичь только предварительной закачкой фильтрующегося в пористую среду состава. При сочетании закачки сначала фильтрующегося состава, затем тампонирования заколонного пространства дисперсным составом (цементом) успешность и надежность работ намного повышаются, так как в большинстве скважин в интервале перфорации и ниже его крепь разрушена. Даже если при повторной перфорации произойдет растрескивание цемента, то это не приведет к прорыву воды. Маловязкий, хорошо фильтрующийся состав АКОР, проникая в мельчайшие трещины и поры пласта, увеличивает полноту охвата изолируемой зоны и глубину тампонирования.

Таблица 3: посмотреть >>

В табл. 3 приведены результаты работ как с закачкой только состава АКОР, так и с последующим докреплением канала перетока цементом. В последнем случае эффективность работ выше. Если при этом виде водопритока после РИР достигается незначительное снижение обводненнос-ти, то существует несколько источников поступления воды: по заколонному кольцу, пласту или подошве пласта. Возможен также недостаточный объем закачанного реагента. В таких скважинах рекомендуются повторные обработки, которые приводят к тампонированию по новым линиям тока и ликвидации'неохваченных при первой закачке источников поступления воды.

Полученные результаты показывают, что применение данной технологии ограничения водопритоков эффективно и позволяет получить прибыль, Эффектообразующие факторы;

– дополнительно добытая нефть, причем в достаточно большом объеме (в среднем 2-3 тыс. т/скв. и более);

– быстрая окупаемость работ (2-3 мес. и менее);

– продолжительность эффекта (в среднем не менее 12 мес.);

– высокая успешность работ (в среднем 75-80% в зависимости от вида обводнения);

– снижение затрат, связанных с попутно добываемой водой;

– незначительная продолжительность ремонтных работ, что связано с легкостью закачки состава, отсутствием установки моста1 и повторной перфорации ha исключением работ, требующих доцементироваиия, например, при заколонной циркуляции), легкостью освоения.

Технологическая эффективность работ составляет 600- 700 т и более дополнительно добытой нефти на 1 т материала АКОР-Б100, т. е. выигрыш по стоимости дополнительно добытой нефти в среднем в 15-18 раз больше стоимости 1 т материала, включая НДС. Затраты обычно окупаются через 2-3 мес, или ранее.

В последнее время научно-производственной фирмой "Ннтпо" разработан новый модифицированный кремний-органический реагент АКОР БН. Материалы группы АКОР БН - это базовые кремнийорганические реагенты, их применяют в товарном виде (заводской готовности) или готовяг на их основе различные составы и композиции. Преимущества АКОР БЫ в сравнении АКОР-Б100:

– лучшая совместимость с водой, водными растворами солей и полимеров;

– практически не образуют осадок при совмещении с водой;

– водные растворы (составы] обладают лучшими филь-трационнымн характеристиками н пористых средах;

– обладают более высокими селективными (избирательными) свойствами в отношении обводненных интервалов пласта;

– имеют более высокие прочностные характеристики и обладают повышенной гидролитической стойкостью.

Составы АКОР - селективные изоляционные? материалы. Базовые реагенты (АКОР Б100 и АКОР БН) обладают химической селективностью - отверждаются только в присутствии воды.

Водонаиолненные составы (приготовленные на основа АКОР Б100, АКОР БП} обладают технологической селективностью - по ряду причин преимущественно фильтруются в обводненные интервалы пласта.

Несмотря на то, что технологии является гибкой, т, е. не привязана к определенным условиям, провести ремонтные работы рентабельно и получить максимальный эффект по асом показателям можно при условии ее грамотной адаптации к конкретным геологическим условиям.

В настоящее время на основе состава АКОР БН осуществляется разработка технологии изоляции водопритоков и водоиеретоков на месторождениях ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".

Статья опубликована в: "Освоение и добыча трудноизвлекаемых и высоковязких нефтей". Сборник докладов 2-й Международной конференции. г. Анапа, Краснодарский край 4-8 октября 1999 г, Краснодар, "Советская кубань", 2000 г.

© При использовании материалов ссылка на сайт и первоисточник обязательна.


Write Close
Close
У вас есть вопросы? Напишите нам!
Мы обязательно вам ответим